На главную Написать нам письмо Карта сайта
8 (499) 350 48 28
г. Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 6, оф. 106
  О компании     Вакансии     Скидка 50%     Новости     Контакты  
Нет уверенности в завтрашнем дне?
Устали от «человеческого фактора»?

Обратившись к нам:

Вы получите качественное бухгалтерское
обслуживание и юридическую поддержку
квалифицированных специалистов.

Новости:

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-05-06-03/42728
от 14.10.2013

Вопрос: Уплачивается ли государственная пошлина за регистрацию соглашения о расторжении договора аренды?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества и сообщает.

В соответствии с подпунктом 8.2 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина не уплачивается за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

В статье 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ) указано, что ограничения (обременения) - это наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и др.).

В пункте 3 статьи 453 ГК РФ предусмотрено, что в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

Таким образом, по мнению Департамента, государственная регистрация соглашения о расторжении договора недвижимого имущества подпадает под действие подпункта 8.2 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ, на основании которого за совершение данного юридически значимого действия государственная пошлина не уплачивается.

 

Наш адрес:

г. Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 6, оф. 106
E-mail: info@consaltplus.ru

Наши телефоны:

Тел. 8 (499) 350 48 28
Яндекс цитирования